пятница, 10 июля 2009 г.

Недавно я пообещала одному своему взаимному другу сделать МК по фото в технике айрис фолдинг, надеюсь, вам он тоже пригодится.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:



1. 10 распечаток фотографии на фотобумаге плотностью не более 90 г/м2 (количество распечаток меняется в зависимости от требуемого количества слоев)
2. веллум или оверлей или жесткий прозрачный "уголок" для документов
3. маркер
4. игла или шило
5. канцелярский или макетный нож
6. линейка
7. клей-карандаш или ПВА

Мои фотографии размером 9х12, но вырезать из распечатки их нужно с припуском 1-1,5 см. На момент подготовки МК у меня не было фотобумаги, я использовала простую офисную, поэтому результат получился немного другой, краска при складывании немного стиралась. Цветной вариант был сделан намного раньше на фотобумаге и использовала только 6 слоев.



Берем уголок для бумаг и вырезаем из него прямоугольник на 2 см шире по каждой стороне, чем фото, которое мы будем фолдить. Маркером чертим на нем прямоугольник по размеру фото (9х12 в данном случае). Далее отмеряем по 1 см на каждой стороне слева (или справа, смотря куда вы хотите закручивать слои). Чертим по этим точкам прямоугольник внутри первого прямоугольника. Далее отмеряем по 1 см слева на каждой стороне второго прямоугольника, и чертим третий, и так далее, в зависимости, сколько слоев вы хотите сделать. Я сделала 10. Обращаю внимание, что при каждом последующем слое прямые угля становятся все острее. В итоге у вас должен получиться шаблон, как у меня на фото сверху.



Берем наши распечатки фотографии, одну откладываем в сторону, это будет основа нашей фотографии. Остальные слои поочередно подкладываем под шаблон, и иголкой или шилом делаем отметки в уголках внутренних прямоугольников, каждый прямоугольник на отдельном слое. Переворачиваем наши распечатки задней стороной, на них должны остаться маленькие дырочки (по 4 на каждом слое).



Берем канцелярский нож и разрезаем фотографии по диагонали от дырочки до дырочки, крест-накрест. По периметру можно пройтись непишущей ручкой или bone-folder, если у вас есть, чтобы загибы были ровными. Я использую инструмент для тиснения с головкой 1 мм.



Загибаем получившиеся уголки на изнанку. Подклеиваем ПВА или клеем-карандашом. Плюс карандаша в том, что бумага не мокнет и не морщится. У меня под рукой оказался ПВА, так что фото немного сморщились. Если вы будете использовать ПВА, дайте подсохнуть слоям и готовому изображению под прессом.



Начинайте сборку фотографии. Берем основу лицевой стороной к себе, на нее приклеиваем слой с самой маленькой дырочкой, потом с дырочкой побольше и так далее, по возрастающей. Следите, чтобы изображение на слоях совпадало. Когда соберете все слои вместе, обрежьте лишний белый край, я оставляю полсантиметра. Хорошо проклеивайте край, иначе фото будет расслаиваться.



Такие фотографии можно использовать в скрапе, в открытках, да и просто поставить в рамочку. Приятного творчества!

9 коммент.:

Ольга комментирует...

Ого, вот это да! Я делала в этой технике несколько открыточек, но использовала просто полоски цветной бумаги. А с фотографией - это вообще класс! Обязательно попробую. Спасибо за идею!

Яmaha комментирует...

Идея просто СУПЕР!!! Спасибо большое!

Арон и Юльчик (Áron and Julia) комментирует...

Спасибо огромное за подробный мастер-класс!!!

Poprygunka комментирует...

Здорово! Спасибо за Мастер-класс!!!!!

Diamonlove комментирует...

Очень полезный МК и интересный! Спасибо!

Fekl@ комментирует...

Очень интересная техника. Большое спасибо за МК. Надо обязательно попробовать)))

Uma Barzy комментирует...

Ничего себе!!!Класс!!!Надо бы попробовать, да боюсь, терпения не хватит.Ну это что-то...

Л.Лаппа комментирует...

Ого! потрясающе!даже пробовать не рискну - я сломаюсь уже на шаблоне ))) но другим расскажу, ибо - ВЕЩЬ.

Mellamorri комментирует...

Спасибо за мастер-класс! Очень интересная техника! Надо будет оязательно попробовать ))

Отправить комментарий

Положите монетку в мой сундучок :))

Template by:
Free Blog Templates